設立宗旨

保險金融管理系歷史悠久,前身為民國52年即創立之銀行保險科,其後於民國99年8月與風險管理與保險系合併,以達到資源共享及充分使用、屬性相近合併較易、規模擴大學制完整等整合優點,並於104年成立碩士班。本系(科)教學宗旨在於培育能擔負政府金融機關之各項任務及公、民營企業保險金融能力的中、高級實用專業人才為目標,本系以完備的課程規劃、優質的師資與教學計畫,訓練學生熟練、完整的保險及金融理論與實務技能,培養其成為理論實務兼備之專業保險及金融人才。

目前已有五專、四技、二技、夜四技及研究所學制,本系師資由23位不同專業領域的專任教師與實務經驗豐富的兼任教師所構成。配合保險金融管理系的發展需要,本系專任教師的專長涵括保險、金融、統計精算、商業管理等各種專業領域,師資具備實務經驗或專業證照,以達到學術理論與實務教學均衡發展。

教育目標

本科系所設定之教育目標為:

1.專科部:傳授保險及金融專業技術訓練,養成敬業的工作態度,將五專部學生培育為「專業、敬業、樂業的保險與金融產業基層保險金融專才」。

2.大學及二技部:傳授紮實的保險及金融理論與知識,養成多面相學習習慣,將學生培育為「專業、敬業、樂業的保險與金融產業中高階層保險金融管理專才」。

3.研究所:將研究所學生培養具「風險管理、保險規劃及金融財富管理能力之中高階保險金融管理實務人才」。

核心能力

本系五大核心能力為:專業能力、證照取得能力、問題解決能力、實務能力、服務學習與團隊合作能力。其中專業能力包含:保險金融專業知識能力、管理專業能力、外語能力、資訊能力、數理能力等專業知識。

針對學學生的年齡分布、實務需求,本系的課程規劃即基於教育目標與本系學生應具備上述五大核心能力加以訂定,本校已自105學年度起,提高「英文能力畢業門檻及輔導辦法」,明定學生通過相關等級之英語測驗後始取得畢業資格。

發展特色

秉持「務實致用、創新精進」的教育理念,本系致力於提升學生專業學能與人格素養,以下為本系發展特色:

【加強產學合作/提高學生就業競爭力】

為提升學生畢業後就業競爭力,課程規劃重點除了讓學生了解相關保險與金融理論,更著重學生實務之養成,透過與保險公司、銀行等保險金融相關單位簽定產學合作契約,提供學生於全學期(最後一哩)實習與暑期實習機會,而產業見習參訪、金融證照考照輔導、定期舉辦保金講座與財經研習活動,落實理論與實務並重。

本系每年皆與壽險公會合辦保險相關證照考試,並與在校內舉辦之金融研訓院各項金融證照,讓學生享有考證照不必出校門之優勢,為鼓勵學生參加證照考試,訂有「國立臺中科技大學學生取得專業技術證照獎勵要點」及「商學院學生取得專業證照獎勵要點」。

【鼓勵教師研究進修/提升教學品質】

為鼓勵教師積極參與研究、提升教學品質,訂有「國立臺中科技大學保險金融管理系教師學術研究獎勵補助要點」,每年與爭取科技部社會科學中心到本系舉辦學術性講座與交流,並逐年增加教學相關設備(施),滿足教師教學、學生學習需求。

【聯繫系友資源/活躍保險金融產業】

本系具悠久歷史,畢業校友在金融與保險業素有口碑,透過本系教學活動與系友會之連結,以及系友回娘家活動,有益學生在畢業之際,即可獲得廣大之人脈資源。

【設立保險金融服務中心/強化專業力與溝通力】

本系設有「保險金融服務中心」服務對象包括本校各學制學生,由保險金融專業經理人到校提供業界免費諮詢,並舉辦多次專業證照檢定,使本校學生享有考證照不必出校門之優勢;配合諮詢心得競賽,以鼓勵各學制學生藉由課後諮詢,領略經理人實務經驗、並提升學生溝通簡報能力。

【設立保金志工隊/深化服務內涵】

學生組成保金志工隊,除了常駐於保金中心服務外,並至中小學辦理理財教育活動,讓參與學子在遊戲中輕鬆學習理財與投資。

【畢業生流向調查結果】

  106年107年108年109年110年
就業全職工作4438505647
錄取全職工作1520141816
找工作5661775861
創業71425
出國打工度假34001
小計125124145134130
升學已錄取國內學校1313161013
準備報考國內學校5963626051
已錄取國外學校21111
準備申請國外學校20201
準備就讀國外語言學校00000
小計7677817166
準備考試2322192421
服兵役1316141016
家管11000
其他02313
總計238242262240236
資料來源:國立臺中科技大學 職涯中心實習與就業輔導組 106-110年應屆畢業生流向調查報告書