校外實習

主頁/校外實習
校外實習2023-12-11T11:52:38+08:00
暑假實習
最後一哩全實習

提供豐富的金融保險業實習機會

         本系為培養學生於金融與保險的專業能力,期使理論與實務密切結合,使學生成為業界之專業人才,特開設校外實習課程。校外實習課程之開設係依照學生不同的學習歷程來設計,可分暑假實習與最後一哩實習兩種,茲分別說明如下:

暑假實習

        本系之四技與二技學生可於每年參與暑假實習,實習廠商涵蓋銀行業、保險業、證券業、期貨與國稅局。在一至兩個月的實習期間,學生可依其不同的需求選擇實習廠商,每位老師也會親訪各單位,以便隨時掌握每位學生的實習狀況。本系110學年度(含)以前入學四技學生暑假實習(校外實習一)為必修,於就學期間須符合滿2個月實習之規定。二技及111學年度起入學四技學生:專題製作(一)與專題製作(二)或校外實習(一),須擇一作為畢業門檻。為讓學生廣泛接觸不同產業,並鼓勵學生多面向學習不同領域之專業,學生可於不同年度選擇屬性不同之廠商見習,並於畢業前累積達2個月之實習期間即符合課程之規定。

        本系於每年度暑假實習期滿後,為考核學生的實習成效,特舉辦實習心得競賽,每位實習之學生均須參加該項競賽,過程中不僅可讓師長充分了解學生在職場的學習成效,亦可讓所有學生了解各家廠商提供的實習內容,以便作為下次選擇實習廠商之依據。

最後一哩實習

         為使應屆畢業生畢業即就業之目標,本系與多家金融、保險業合作辦理最後一哩實習業務。每年度於十月份會由承辦人員辦理實習廠商說明會,讓參與之學生充分了解各家廠商提供之實習職缺與工作內容,接續於11月受理學生報名,有意願之學生可就多家廠商填寫志願,並由本系媒合各家廠商陸續於12月底前完成面試及錄取公告。

         錄取之學生將於畢業年度之2月或3月至各公司開始為期3至4個月的業界見習,藉由實際操作各項業務,不僅可讓學生驗證書本所學之理論,更可及早學習職場禮儀與人際間的應對進退,對其未來在職場發展,獲益頗豐。另外,為了解實習學生在業界之表現,並關懷學生在職場的適應狀況,本系亦安排所有師長於實習期間,至各家廠商訪視,藉由業界主管的回饋意見,以便能隨時掌握學生在業界的實習成效。

         實習期滿後,多數學生可依照各公司之規定轉成正式員工。從第一屆開辦最後一哩實習業務以來,本系已成功媒合超過200位應屆畢業生至各家廠商實習,達到畢業即就業之目標。

Go to Top