設立宗旨

本系專業領域包括保險與金融理財。這二大領域具有高度實務性質,為加強學生畢業前實務訓練與強化業界合作關係,本系於98學年度第2學期成立「保險金融服務中心」。經由中心成立,透過實習媒合與舉辦證照檢定與理財教育營的參與,進而提升學生在職場就業的競爭力,進而服務全校師生甚至校外的社會人士。

 四大功能

(一)、強化老師與業界合作關係:透過保險金融服務中心的平台,媒合老師與業界的互動與信賴,進而達成產學合作的機會。

(二)、加強學生與業界的互動關係:為提升學生畢業後職場就業的競爭力,課程規劃重點讓學生了解相關保險與金融理論,更著重學生實務之養成,提供業界專家駐點服務,透過與保險公司、財務規劃師協會、證券公司、銀行業、不動產業等金融保險相關單位,定期定點的駐點服務,更提供學生於學期中與暑期的實習機會,且不定期舉辦財經研習活動,增加學生對財經資訊的敏感度。

(三)、理財教育功能:積極至各級學校辦理理財教育與體驗營的活動,讓參與學子在遊戲中輕鬆學習理財與投資和保險的觀念。

(四)、證照輔導功能:舉辦多次專業證照檢定,服務對象包括本校各學制學生,使本校學生享有考證照不必出校門之優勢積極舉辦壽險公會、金融研訓院與證券暨期貨市場發展基金會之金融、保險相關證照。本校為鼓勵學生參加證照考試,訂有「國立臺中科技大學學生取得專業技術證照獎勵要點」及「商學院學生取得專業證照獎勵要點」。

駐點諮詢服務表

保險金融服務中心

保金志工隊

成立於2013年9月

保金系、保險金融服務中心不只提供專業上的知識,也期望透過各項專業服務活動讓系上同學們獲得更多元的學習機會,「保金志工隊」植基於此理念而創立。

在學期中,藉由一連串的觀摩、見習,參與志工得以更進一步瞭解保險金融產業中,不同型態的業界經營模式與專業知能,對於未來職涯規劃與發展進度建立更完整的藍圖。

FB https://zh-tw.facebook.com/IFM.Volunteers/

申請時間搭配課程班級服務單位
2016.12.21保金系區域和平志工保金志工隊保金系與區域和平志工營隊活動
2016.04.29惠文高中啟蒙理財知識保金志工隊惠文高中
2016.01.27-28世界展望會-青年理財營保金志工隊台灣世界展望會
22/10/2017

 

南屯區田心社區「富耕社會、邦家共榮」保金志工隊田心社區