國立臺中科技大學保險金融管理系
   保金中心  >> 設立宗旨

設立宗旨

本系專業領域包括保險與金融理財。這二大領域具有高度實務性質,為加強學生畢業前實務訓練與強化業界合作關係,本系於98學年度第2學期成立「保險金融服務中心」。經由中心成立,透過實習媒合與舉辦證照檢定與理財教育營的參與,進而提升學生在職場就業的競爭力,進而服務全校師生甚至校外的社會人士。

 

 四大功能

 

(一)、強化老師與業界合作關係:透過保險金融服務中心的平台,媒合老師與業界的互動與信賴,進而達成產學合作的機會。

 

(二)、加強學生與業界的互動關係:為提升學生畢業後職場就業的競爭力,課程規劃重點讓學生了解相關保險與金融理論,更著重學生實務之養成,提供業界專家駐點服務,透過與保險公司、財務規劃師協會、證券公司、銀行業、不動產業等金融保險相關單位,定期定點的駐點服務,更提供學生於學期中與暑期的實習機會,且不定期舉辦財經研習活動,增加學生對財經資訊的敏感度。

 

(三)、理財教育功能:積極至各級學校辦理理財教育與體驗營的活動,讓參與學子在遊戲中輕鬆學習理財與投資和保險的觀念。

 

(四)、證照輔導功能:舉辦多次專業證照檢定,服務對象包括本校各學制學生,使本校學生享有考證照不必出校門之優勢積極舉辦壽險公會、金融研訓院與證券暨期貨市場發展基金會之金融、保險相關證照。本校為鼓勵學生參加證照考試,訂有「國立臺中科技大學學生取得專業技術證照獎勵要點」及「商學院學生取得專業證照獎勵要點」。

 

保金大記事